ein Service vonauvawkoakivoegb

Vielen Dank! Ihr Download wurde gestartet.

Hinweis: NICHT auf das heruntergeladene Dokument unten links klicken. Bitte öffnen Sie das Dokument mit dem Adobe Acrobat Reader im Ordner "Downloads" auf Ihrem Computer. Den Adobe Acrobat Reader können Sie, sollten Sie ihn noch nicht installiert haben, kostenfrei von hier herunterladen.

Wurst- und Brotabteilung

Gefährlich sind die Aufschnittmaschine, herumliegende Messer, die stehende Tätigkeit auf Fliesenboden (Kälte, Rutschgefahr) und die Verbrennungsmöglichkeit am Warmhalteofen.

Erhebungs- und Maßnahmenblatt (PDF)

Mensch-Technik

Gefahren Maßnahmen
Steharbeitsplatz * Stehhilfen
* Arbeitspausen mit Sitzgelegenheiten
Kältebelastung durch Fliesenboden * Ankauf von Isoliermatten unter Bedachtnahme der Hygienebestimmungen (Reinigung)
Gurkerl werden mit Aufschneidmaschine aufgeschnitten * Unterweisung der ArbeitnehmerInnen
Resthalter wird teilweise von den ArbeitnehmerInnen nicht verwendet bzw. demontiert * Fixierung der Resthalter an der Maschine
* Unterweisung der ArbeitnehmerInnen
Verbrennungsgefahr (Herausnehmen von Leberkäse aus dem Ofen) * Isolierhandschuh verwenden
* Arbeiten am Ofen mit langen Ärmeln
Ungünstige Anordnung der Waren in der Schauvitrine * Häufiger verlangte Waren in leicht erreichbare Nähe legen
Gefahr durch (herumliegende) Messer * Verwendung von Einsteckleisten, Messerblöcken o.ä.
* Messer regelmäßig schärfen
* Zum Käseschneiden nur Messer mit abgerundeter Spitze verwenden

Mensch-Umwelt

Gefahren Maßnahmen
Gefährliche Arbeitsstoffe Reinigung * SDBL beachten

Vielen Dank! Ihr Download wurde gestartet.

Hinweis: NICHT auf das heruntergeladene Dokument unten links klicken. Bitte öffnen Sie das Dokument mit dem Adobe Acrobat Reader im Ordner "Downloads" auf Ihrem Computer. Den Adobe Acrobat Reader können Sie, sollten Sie ihn noch nicht installiert haben, kostenfrei von hier herunterladen.